PRODUKTIVITAS PASTURA CAMPURAN PADA BERBAGAI TINGKAT NAUNGAN DAN LEVEL PEMUPUKAN - maradona berutu (Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRACT The research is a step to address the narrow land productivity by fostering higher quality forage to the influence of nutrients on the plants and the sun setting directly into the plant. The purpose of this study was to determine the response of pasture mixtures at various levels of shade and fertilization on forage production (dry matter), and nutrition. The method used is the design of plots divided (Split-split plot), where the main plot is the shade (without shade, shade by shade density of 1,7 mm and 0,2 mm density), is the subplot level of fertilization (T0: without fertilization, and T1: 100 kg Urea + 50 kg SP-36 + 50 kg KCl per hectare), and the kids are pasture plots consisting of (P0: Arachis glabrata + Calopogonium muconoides + Centrocema pubescens. P1: Stenotaphrum secundatum + Brachiaria humidicola + Pueraria javanica + Arachis glabrata, P2: Stenotaphrum secundatum + Brachiaria humidicola + Pueraria javanica + Calopogonium muconoides and P3: Stenotaphrum secundatum + Brachiaria humidicola + Pueraria javanica + Centrocema pubescens). The results showed that the dry matter pastures are not significantly different effect on the level of shade and fertilizer levels. Highest dry matter results found in N2T1P1 is equal 1.7065,60 kg / ha / year. Meanwhile, crude protein content give different influences evident, where the highest crude protein content in treatment N2T1P1 taker 19,51%. The gross fibers give different influences evident, where the highest crude fiber content in treatment N0T0P2 taker 42,49%. The gross fat give influence significantly different, where the highest The gross fat in treatment N2T1P1 taker 4,07%. Keywords: Productivity pastures, pasture mixture, shade, fertilizer, nutrition. ABSTRAK Penelitian ini merupakan langkah untuk mengatasi masalah lahan yang sempit yaitu dengan cara meningkatkan produktivitas hijauan yang lebih berkualitas dengan pengaruh unsur hara pada tanaman dan pengaturan sinar matahari langsung ke tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respons pastura campuran pada berbagai tingkat naungan dan pemupukan terhadap produksi hijauan (bahan kering), dan kandungan nutrisi,. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan petak-petak terbagi (Split-split Plot), dimana sebagai petak utama adalah naungan (tanpa naungan, naungan dengan kerapatan 1,7mm dan naungan dengan kerapatan 0,2mm), anak petak adalah level pemupukan (T0 : tanpa pemupukan, dan T1: 100kg Urea + 50kg SP-36 + 50kg KCl per hektar), dan anak-anak petak yaitu pastura yang terdiri dari (P0: Arachis glabrata + Calopogonium muconoides + Centrocema pubescens. P1: Stenotaphrum secundatum + Brachiaria humidicola + Pueraria javanica + Arachis glabrata, P2: Stenotaphrum secundatum + Brachiaria humidicola + Pueraria javanica + Calopogonium muconoides dan P3: Stenotaphrum secundatum + Brachiaria humidicola + Pueraria javanica + Centrocema pubescens). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan kering pastura tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada tingkat naungan dan level pemupukan. Hasil bahan kering paling tinggi terdapat pada N2T1P1 yaitu sebesar 17.065,60 kg/ha/tahun. Sementara itu, kandungan protein kasar memberikan pengaruh yang berbeda nyata, dimana kandungan protein kasar paling tinggi terdapat pada perlakuan N2T1P1 yaitu sebesar 19,51%. Serat kasar memberikan pengaruh yang berbeda nyata, dimana kandungan serat kasar paling tinggi terdapat pada perlakuan N0T0P2 yaitu sebesar 42,49%. Lemak kasar memberikan pengaruh berbeda nyata, dimana lemak kasar paling tinggi terdapat pada perlakuan N2T1P1 yaitu sebesar 4,07%. Kata kunci: Produktivitas pastura, pastura campuran, naungan, pemupukan, kandungan nutrisi