Pemanfaatan Roti Afkir Dalam Ransum Terhadap Performans Itik Peking Umur 1-8 Minggu - adli akiki (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ADLI AKIKI: Pemanfaatan Roti Afkir Dalam Ransum Terhadap Performans Itik Peking Umur 1-8 Minggu, dibimbing oleh MA’RUF TAFSIN dan USMAN BUDI. Penelitian ini dilaksankan di Jl. bunga raya 3 no 87 asam kumbang, yang berlangsung pada bulan Desember sampai dengan Januari 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan roti afkir terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum itik Peking. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor Day Old Duck (DOD). Perlakuan terdiri dari P0 ( ransum tanpa roti afkir); P1 ( ransum dengan 10% roti afkir); P2 ( ransum dengan 20% roti afkir); P3 ( ransum dengan 30% roti afkir); P4 ( ransum dengan 40% roti afkir). Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi ransum ( g/ekor/minggu) secara berturut turut untuk perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 sebesar (446,91; 412,94; 402,73; 440,43 dan 415,81). Pertambahan bobot badan secara berturut turut yaitu g/ekor/minggu (97,53; 103,69; 99,56; 120,51 dan 106,97). Konversi ransum secara berturut turut (4,60; 4,01; 4,06; 3,66 dan 3,89). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan serta berpengaruh sangat nyata terhadap konversi ransum. Kesimpulannya adalah bahwa roti afkir dapat digunakan dalam ransum hingga level 30%.