Identifikasi Metode Recording Ternak Kerbau Yang Dilepasliarkan Di Kabupaten Aceh Tengah - Novida Sari (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK NOVIDA SARI, 2014 “Identifikasi Metode Recording Ternak Kerbau Yang Dilepasliarkan Di Kabupaten Aceh Tengah”. Dibimbing oleh HAMDAN selaku ketua komisi Pembimbing dan R.EDHY MIRWANDHONO selaku anggota pembimbing. Identifikasi metode recording pada setiap ternak berfungsi untuk mengetahui identitas dari ternak tersebut sehingga pemilik ternak dapat kenali oleh pemilik terutama pada ternak yang hidupnya dilepasliarkan. Penelitian ini bertujuan Mengetahui bagaimana metode recording ternak kerbau yang dilepasliarkan di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013-januari 2014, di Kota Takengon Kabupaten Aceh Tengah, bahan-bahan yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah buku bacaan sebagai bahan acuan penelitian, Peternak dan Ternak Kerbau yang berasal dari 3 Kecamatan di Kabupaten Aceh Tengah. Alat-alat yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah alat tulis untuk mencatat hasil wawancara pada peternak dan kamera untuk dokumentasi lampiran penelitian dan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode survei. Survei yang dilakukan adalah langsung ke peternakan rakyat. Ternak yang diteliti adalah ternak kerbau. Mengidentifikasi ternak dilaksankan di kandang ternak untuk memudahkan dalam pengendalian ternak dan dapat dibantu pengawasannya oleh peternak. Hasil dari penelitian ini adalah penandaan pada ternak kerbau di kabupaten aceh tengah sebagian peternak tidak menggunakan tanda pada ternaknya terdiri dari 78 peternak (38,4%), dan sebagian besar yaitu 125 peternak (61,5%) sudah menggunakan penandaan. Penandaan yang paling banyak dengan metode kalung yang terbuat dari kayu sebanyak 44 peternak (21,7%), penggunaan tanda kalung lonceng sebanyak 39 peternak (19,2%), tanda kalung bambu terdiri dari 30 peternak (14,80), dan penandaan yang paling sedikit menggunakan kalung dari tali terdiri dari 12 peternak (5,9%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Dari hasil survei penelitian metode penandaan pada ternak kerbau di kabupaten aceh tengah sebagian besar sudah menggunakan penandaan yang tadisional 125 peternak (61,5%) dan hampir setengah peternak belum menggunakan tanda pada ternaknya yaitu 78 peternak (38,4%). Kata kunci : Identifikasi, Recording, Ternak Kerbau, Lepas liar. ABSTRACT NOVIDA SARI , 2014