PENGGUNAAN PELEPAH KELAPA SAWIT FERMENTASI DENGAN BERBAGAI LEVEL BIOMOL+ PADA PAKAN TERHADAP KARKAS DOMBA LOKAL JANTAN - ahmad husin hutabarat (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRACT This study aimed to examine the effect utilization of oil palm frond fermented with various Biomol+ level in the feed to a local male sheep carcass. The experiment was conducted at the Laboratory of Animal Biology, Animal Husbandry Program Faculty of Agriculture, University of Sumatera Utara in December through March 2014 using 12 weaning local male sheep with an average initial weight of 7.14 ± 0,6 kg. The design used in the study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications and further tested by least significant difference (LSD). Treatment consists of P0: fermentation without Biomol+, P1: fermentation with 5% Biomol+, P2: fermentation with 10% Biomol+, P3: fermentation with 15% Biomol+. The results showed the average empty weight (kg/head) for treatment P0, P1, P2, and P3 were 6,6, 6,67, 7,31, and 10,11. Average carcass weight (kg/head) 2,43, 2,54, 2,81, and 3,93. Average carcass percentages (%) 36,85, 38,05, 38,46 and 38,74. Average sucutaneous fat percentage (%) 4,52, 2,83, 1,88, and 2,05. Average pelvic fat percentage (%) 0,15, 0,16, 0,14, and 0,11. Average kidney fat percentage (%) 1,44, 1,19, 1,27, and 0,88. Average heart fat percentage (%) 0,70, 0,67, 0,56, and 0,46. The conclusion of this study is utilization of oil palm frond fermented with various biomol+ level in the feed very significant effect on raise the empty body weight and carcass weight, significant effect on average subcutaneous fat percentage but no significant effect on carcass percentage, average pelvic fat percentage, average kidney fat percentage, and average heart fat percentage. Keywords: Oil Palm Frond Fermented, Biomol+, Carcass, Local Male Sheep. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan pelepah kelapa sawit fermentasi dengan berbagai level biomol+ pada pakan terhadap karkas domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Desember sampai dengan Maret 2014 menggunakan 12 ekor domba lokal jantan lepas sapih dengan rata-rata bobot awal 7,14±0,6 kg/ekor. Rancangan yang dipakai dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dan diuji lanjut dengan beda nyata terkecil (BNT). Perlakuan terdiri dari P0: fermentasi tanpa biomol, P1: fermentasi dengan 5% biomol+, P2: fermentasi dengan 10% biomol+, P3: fermentasi dengan 15% biomol+. Parameter yang diteliti adalah bobot tubuh kosong, bobot karkas, persentase karkas, lemak subkutan, lemak ginjal, lemak pelvis, lemak jantung. Hasil penelitian menunjukkan rataan bobot tubuh kosong dengan perlakuan P0, P1, P2,dan P3 (kg/ekor) 6,6, 6,67, 7,31, dan 10,11. Rataan bobot karkas (kg/ekor) 2,43, 2,54, 2,81, dan 3,93. Rataan persentase karkas (%) 36,85, 38,05, 38,46, dan 38,74. Rataan persentase lemak subkutan (%) 4,52, 2,83, 1,88, dan 2,05. Rataan persentase lemak pelvis (%) 0,15, 0,16, 0,14, dan 0,11. Rataan persentase lemak ginjal 1,44, 1,19, 1,27, dan 0,88. Rataan persentase lemak jantung (%) 0,70, 0,67, 0,56, dan 0,46. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan pelepah kelapa sawit fermentasi dengan berbagai level biomol memberikan pengaruh sangat nyata terhadap bobot tubuh kosong, bobot karkas dan berpengaruh nyata terhadap persentase lemak subkutan, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase lemak karkas, persentase lemak pelvis, persentase lemak ginjal dan persentase lemak jantung. Kata kunci : Pelepah Kelapa Sawit Fermentasi, Biomol+, Karkas, Domba Lokal Jantan