PENGGUNAAN PELEPAH KELAPA SAWIT FERMENTASI DENGAN BERBAGAI LEVEL BIOMOL+ TERHADAP KECERNAAN DOMBA LOKAL JANTAN - sari putri (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRACT The potential of oil palm frond as feed ingredients to improve the sheep complete dry matter and organic matterdigestibility. This study aims to determine the effect of the use of palm midrib fermentation with various levels Biomol + in the feed dry matter digestibility and organic matter . The experiment was conducted at the Faculty of Agriculture, University of North Sumatra in December to February 2014 .Experiment design used in this is a completely randomized design ( CRD ) with 4 treatments . This treatment consists of P0 :( without Biomol + ) ; P1( Biomol + 5 % ) ; P2( Biomol+ 10 % ) ; P3( Biomol + 15 %). The results showed the average faecal digestibility of dry matter at P0 56.41 ; P1 56.48 ; P2 57.56 ; and P3 58.49 . The mean organic matter digestibility, 59.94 P0 treatment; P1 60.29; P2 61.38; and P3 62.17. Keywords : Palm Midrib , Fermentation , Microbial , Digestibility , Local Ram. ABSTRAK SARI PUTRI, 2014 “Penggunaan Pelepah Kelapa Sawit Fermentasi dengan Berbagai Level Biomol+ pada Pakan Terhadap Kecernaan Domba Lokal Jantan. Dibimbing oleh ARMYN HAKIM DAULAY selaku ketua komisi pembimbing dan USMAN BUDI selaku anggota komisi pembimbing. Potensi pelepah kelapa sawit sebagai bahan baku pakan komplit domba untuk meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pelepah kelapa sawit fermentasi dengan berbagai level biomol+ pada pakan terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penelitian dilaksanakan di Fakultas PertanaianUnivesitas Sumatera Utara padabulan Desember sampai dengan Februari 2014. Rancangan yang digunakan dalam penelitaian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Perlakuan ini terdiriatas P0 (tanpa biomol+); P1 (biomol+ 5%); P2 (biomol+ 10%); P3 (biomol+ 15%). Hasil penelitian menunjukan rataan kecernaan bahan kering feses pada P0 56.41; P1 56.48; P2 57.56; dan P3 58.49. Rataan kecernaan bahan organik, perlakuan P0 59.94; P1 60.29; P2 61.38; dan P3 62.17. Kata kunci :Pelepah kelapasawit, Fermentasi, Mikroba, Kecernaan, Domba lokal.