PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM, FERMENTASI EM-4 DAN KAPANG Trichoderma viridae PADA RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER - susi susanti (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRACT This research aimed to determine the of the effect of the utilisation of shrimp by product meal treated (TLU) by rice husk ash filtrate processing(FAAS), fermentation EM4 and Trichoderma viridae (TV) in the diet on body weight gain , feed intake and feed conversion ratio of broiler chickens . The design used completely randomized design with 8 treatments and 3 replications, then analyzed by orthogonal contrasts . Treatment consists of P0a (Commercial feed), P0b (0% TLU), P1 (5% TLU FAAS), P2 (5% TLU EM4), P3 (5% TLU TV), P4 (10% TLU FAAS), P5(10% TLU EM4), P6(10% TLU TV). The variables were measured consisted of feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio. The results showed the average consumption ( g / head / day ) for treatment P0a: 90.85, P0b: 80.22, P1: 80.63, P2: 80.02, P3: 81.13, P4: 77.15, P5: 78.54 and P6: 78.87. Mean body weight gain ( g / bird / day ) P0a: 52.34, Pob: 42.09, P1: 41.52, P2: 41.61 , P3: 42.17, P4: 38.90, P5: 39,91 and P6: 40.33 . Mean feed conversion P0a: 1.74, P0b: 1.91, P1:1.94, P2: 1.93, P3: 1.92, P4:1.99, P5: 1.97 and P6: 1.96. The conclusion of this study isthe use of shrimp by product meal treated with rice husk ash filtrate treatment, fermentation EM4 and Trichoderma viridae can increase body weight gain, feed in take and improve feed conversion at 5% usage level in the ration, but showed lower performance than commercial feed. . Keywords : Growth, Shrimp by product, EM - 4, Trichoderma viridae, Broiler. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan tepung limbah udang (TLU) dengan pengolahan filtrat air abu sekam (FAAS), fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viridae(TV) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler. Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan selanjutnya dianalisis dengan pembanding ortogonal kontras. Perlakuan terdiri P0a(Ransumkomersil), P0b(0% TLU),P1(5% TLU FAAS), P2(5% TLU EM4), P3(5% TLU TV),P4(10% TLU FAAS), P5(10% TLU EM4), P6(10% TLU TV). Parameter yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan rataan konsumsi (g/ekor/hari) P0a:90,85, P0b:80,22, P1:80,63, P2:80,02, P3:81,13, P4:77,15, P5:78,54 dan P6:78,87. Rataan pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) P0a:52,34, P0b:42,09, P1:41,52, P2:41,61, P3:42,17, P4:38,90, P5:39,91 danP6:40,33. Rataan konversi ransum P0a:1,74, P0b:1,91, P1:1,94, P2:1,93, P3:1,92, P4:1,99, P5:1,97 dan P6:1,96. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung limbah udang dengan pengolahan filtrat air abu sekam, fermentasi EM4 dan kapang Trichoderma viridae dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan memperbaiki konversi ransum pada level pemakaian 5% pada ransum, namun belum dapat mengimbangi penggunaan ransum komersil dalam meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan memperbaiki konversi ransum ayam broiler. Kata kunci : Pertumbuhan, Tepung limbah udang, EM-4, Trichoderma viridae, Ayam broiler.