Kajian Ovetopping akibat run-up gelombang pada breakwater di perairan balongan indramayu, jawa barat - fahmi, Hafist; S, Denny Nugroho; Purwanto, Purwanto (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Breakwater merupakan infrastruktur penting di daerah pantai yang berfungsi sebagai pelindung pantai dari berbagai faktor fisis laut yang bersifat merusak, salah satunya gelombang laut. Breakwater yang berada di PT. Pertamina RU VI balongan yang biasa disebut Jetty Cargo, berfungsi sebagai sarana jasa angkut dan perlindungan kapal-kapal tunda milik PT. Pertamina RU IV balongan. Overtopping akibat run-up gelombang merupakan masalah terjadi akibat kurang efektifitasnya breakwater yang berdampak merusak daerah belakang perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji overtopping akibat run-up gelombang yang terjadi pada breakwater sambung pantai milik PT.PertaminaRU VI Balongan Indramayu, Jawa Barat.Penelitian dilaksanakan diperairan balongan yang lokasinya berada pada area PT. Pertamina RU VI Balongan Indramayu, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan lokasi pengambilan data gelombang disebelah timur Jetty Cargo.Hasil perhitungan run-up gelombang diperoleh tiap musim yang digunakan sebagai masukan perhitungan overtopping yang menyimpulkan bahwa breakwater tersebut cukup efektif karena tidak terjadi overtopping di setiap musimnya, berdasarkan persamaan (H-ds) ≥ R yaitu, musim barat 3,45 meter, peralihan I 3,16 meter, timur 3,07 meter, peralihan II 3,15 meter dan gelombang ulang 100 Tahun yaitu 3,5 meter. Syarat ini memenuhi karena nilai terebut lebih besar dari run-up gelombang.