STUDI SEBARAN KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) DALAM AIR DAN SEDIMEN DASAR DI PERAIRAN MUARA SUNGAI MANYAR KABUPATEN GRESIK, JAWA TIMUR - Putri, Zaenab Listiarani; Wulandari, Sri Yulina; Maslukah, Lilik (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Logam berat timbal yang berada di perairan mempunyai daya toksisitas yang tinggi dan dapat membahayakan keberlangsungan organisme hidup di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan pola sebaran timbal pada air dan sedimen dasar di sembilan stasiun perairan Muara Sungai Manyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dan penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel air dan sedimen dilaksanakan pada September 2013. Analisa kandungan timbal dilakukan dengan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) dengan panjang gelombang 283 nm yang dilaksanakan di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi Pb di air pada perairan muara Sungai Manyar berkisar antara 0.31 mg/L – 0,57 mg/L. Adapun Pb pada sedimen berkisar antara 2.7757 - 3.3724 mg/Kg. Kandungan timbal yang bervariasi tersebut terjadi dikarenakan adanya pengaruh dari parameter perairan seperti arus, salinitas, suhu, pH, DO. Pola sebaran kandungan timbal pada perairan menunjukkan bahwa timbal berasal dari aktivitas industri di darat yang masuk melalui Sungai Manyar yang kemudian terdistribusi ke laut lepas.