ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONG YANG DIPASARKAN PADA PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA MEDAN - variam fas sabion bakara (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK VARIAM FAS SABION BAKARA, 2014. “Analisis Bakteri Salmonella sp. pada Daging Ayam Potong yang Dipasarkan pada Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Medan”, dibimbing oleh MA’RUF TAFSIN dan HASNUDI. Keamanan produk pangan hewani terkhusus daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern harus diwaspadai dan harus terbebas dari cemaran mikroba dan bakteri patogen yaitu bakteri Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan total mikroba pada daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian survei, dimana sampel dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 sampel (30 sampel dari pasar tradisional dan 30 sampel dari pasar modern). Penelitian ini dilaksanakan di 5 pasar tradisional (Pusat pasar Medan, pasar Sukaramai, pasar Seikambing, pasar Simpang Limun dan pasar Pringgan) dan 5 pasar modern (Carefour, Hypermart, Giant, Lotte mart dan Brastagi supermarket) yang terdapat di kota Medan dan dilanjutkan dengan pengujian berdasarkan SNI di Laboratorium Balai Penguji Penyidik Penyakit Veteriner Regional Wilayah I Jl. Jend. Gatot Subroto-Medan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total mikroba pada sampel yang berasal dari pasar tradisional adalah sebesar 6,98 log CFU/g dan rata-rata total mikroba pada sampel yang berasal dari pasar modern adalah sebesar 5,77 log CFU/g dan tingkat isolasi Salmonella sp. pada 30 sampel yang berasal dari pasar tradisional adalah 0% dan 30 sampel yang berasal dari pasar modern adalah 6,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata total mikroba pada sampel daging ayam potong yang berasal dari pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Tingkat cemaran bakteri Salmonella sp. yang berasal dari pasar tradisional adalah 0 dari 30 sampel sedangkan yang berasal dari pasar modern adalah 2 dari 30 sampel sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk tingkat isolasi Salmonella sp. pada sampel daging ayam potong yang berasal dari pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Kata Kunci : Daging Ayam Potong, Bakteri Salmonella sp., Total Mikroba, Pasar Tradisional, Pasar Modern ABSTRACT VARIAM FAS SABION BAKARA, 2014,