PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM, FERMENTASI EM-4, DAN KAPANG Trichoderma viridae TERHADAP DAYA CERNA AYAM BROILER - ahmad kamal (Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRACT The goal of the reasearch is to find out the effect of shrimp waste treatment to the dry matter of digestibility, organic matter and crude protein. This research conducted at the Laboratory of Animal Biology University of North Sumatra, Medan and Animal Nutrition Laboratory of the Faculty of Animal Husbandry Dairy IPB. The material used in this study is broyler chicken and shrimp waste obtained from PT Toba Surimi Industries. Medan Industrial Estate. The experimental design used in this study was a completely randomized design (CRD), which consists of 8 (eight) treated with 3 (three) replicates of each treatment. The treatment in this study are: P1 = commercial feed, P2 = ration formulation with the use of 10% fish meal and shrimp waste without flour, P3 = ration formulation with the use of fish meal 5% and 5% of shrimp processing waste meal FAAS, P4 = ration formulations with the use of fish meal 5% and 5% shrimp waste fermented flour EM-4, P5 = ration formulation with the use of fish meal 5% and 5% starch fermented shrimp waste fungi Trichoderma Viridae, P6 = ration formulation without the use of fish meal and 10% shrimp processing waste meal FAAS, P7 = ration formulation without the use of fish meal and 10% flour shrimp waste fermentation EM-4, P8 = ration formulation without the use of fish meal and 10% flour fermented shrimp waste fungus Trichoderma Viridae. The results of the study that treatment of very significant effect on the digestibility of dry matter, organic matter and crude protein. Key words: broiler chicken, shrimp waste, Digest ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meihat pengaruh pengolahan limbah udang terhadap daya cerna bahan kering bahan organik, dan protein kasar. penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi Ternak Universitas Sumatera Utara,Medan dan Laboratorium Nutrisi Ternak Perah Fakultas Peternakan IPB. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam broyler dan limbah udang yang diperoleh dari PT Toba Surimi Industries Kawasan Industri Medan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 8 (Delapan) perlakuan dengan 3 (Tiga) ulangan setiap perlakuan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P1= pakan komersil, P2= ransum formulasi dengan penggunaan tepung ikan 10% dan tanpa tepung limbah udang, P3= ransum formulasi dengan penggunaan tepung ikan 5% dan 5% tepung limbah udang pengolahan FAAS, P4= ransum formulasi dengan penggunaan tepung ikan 5% dan 5% tepung limbah udang fermentasi EM-4,P5= ransum formulasi dengan penggunaan tepung ikan 5% dan 5% tepung limbah udang fermentasi kapang Trichoderma viridae,P6= ransum formulasi tanpa penggunaan tepung ikan dan 10% tepung limbah udang pengolahan FAAS,P7= ransum formulasi tanpa penggunaan tepung ikan dan 10% tepung limbah udang fermentasi EM-4, P8= ransum formulasi tanpa penggunaan tepung ikan dan 10% tepung limbah udang fermentasi kapang Trichoderma viridae. Hasil penelitian bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap daya cerna bahan kering,bahan organik dan protein kasar. Kata kunci:Ayam broiler,Limbah Udang,Daya Cerna.