PENGARUH RANTAI TATANIAGA TERHADAP EFISIENSI PEMASARAN DAGING SAPI DI KABUPATEN KARO - Ridho Andhika (Universitas Sumatera Utara, 2015)
Pemasaran komoditi pertanian pada dasarnya adalah bagaimana menyalurkan produk-produk pertanian dari produsen kepada konsumen dengan harga yang wajar dan biaya pemasaran minimal, sehingga tercipta sistem pemasaran yang efisien. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Karo khususnya di 4 Kecamatan (Tiga Nderket, Tigapanah, Kabanjahe dan Berastagi) mulai bulan April sampai Mei 2014. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan unit responden peternak dan lembaga-lembaga pemasaran daging sapi. Sampel diperoleh dengan metode accidental sampling dan diperoleh 10 orang peternak, 12 pedagang pengumpul, 17 pedagang pasar dan 1 rumah potong hewan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pola dan marjin pemasaran secara bersama-sama berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi pemasaran. Nilai R2 sebesar 0,997; yang berarti efisiensi pemasaran dipengaruhi oleh variabel pola dan marjin pemasaran sebesar 99,70%, sedangkan sisanya sebanyak 0,30% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Kata Kunci : Marjin Pemasaran, sapi potong, Efisiensi Pemasaran