PEMETAAN BATIMETRI DAN SEDIMEN DASAR SEGARA ANAKAN KABUPATEN CILACAP - Awaludin, Aji; Zainuri, Muhammad; Sugianto, Denny Nugroho (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Perairan Segara Anakan merupakan perairan yang terletak di Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Perairan ini merupakan tempat bermuara nya tiga sungai besar, yaitu Citanduy, Cibeureum, dan Cimeneng. Dinamika aliran ketiga sungai yang bermuara di Segara Anakan menyebabkan terjadinya pendangkalan yang cukup hebat. Hal ini dikarenakan pasokan sedimen yang terbawa masuk oleh aliran sungai menuju wilayah perairan Segara Anakan jumlahnya tidak sebanding dengan yang terbawa keluar kembali menuju perairan lepas yang dalam hal ini ialah Samudera Hindia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi batimetri serta sebaran jenis sedimen dasar perairan yang nantinya akan disajikan dalam bentuk peta kontur batimetri dan peta sebaran jenis sedimen dasar perairan Segara Anakan. Pengukuran data lapangan pada penelitian ini dilaksanakan pada 2-9 Oktober 2015 di perairan Segara Anakan. Pengambilan data batimetri pada penelitian ini dilakukan dengan dua metode, yaitu metode pemeruman dengan menggunakan Echosounder Garmin GPSmap 585 dan dengan menggunakan tongkat ukur berskala. Pengambilan sampel sedimen dasar pada penelitian ini sebanyak 17 stasiun, dengan mempertimbangkan bahwa setiap stasiun akan merepresentasikan luasan tertentu dari daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan batimetri/kedalaman pada lokasi penelitian berkisar antara -0,25 meter hingga -12 meter terhadap nilai MSL. Perairan Segara Anakan memiliki jenis sedimen dasar sebanyak 4 macam, yaitu pasir lanauan, lanau lempungan, lempung, dan pasir. Sebaran jenis sedimennya membentuk pola yang bervariatif dan cenderung dipengaruhi oleh fluktuasi muka air laut atau pasang surut.