PENGENDALIAN E. coli DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) TERENKAPSULASI TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER - Nurul Hasanah Silalahi (Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRACT The study aims to look at the effect of controlling E. coli with lactic acid bacteria (LAB) encapsulated on feed consumption, body weight gain (UN) broiler chickens, feed conversion, and index performance of broiler chickens. This research was conducted at the Laboratory of Animal Biology Jl. Dr Ahmad Sofyan Faculty of Agriculture, University of North Sumatra in October 2014 - November 2014. The design used in this research is completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications. This study used 100 broiler chickens with an average initial weight of 37.749 g ± 1.125 g. The treatment consisted of P0A = (control), P0B = (control + E.coli infection 1 x 105 CFU), P1 = (infection + lactic acid bacteria (LAB) without encapsulation), P2 = (infection + lactic acid bacteria (LAB) encapsulated). The results showed the average consumption respectively P0A, P0B, P1 and P2 are 585.61, 575.17, 561.19 and 569.19 (g / head / week). Body weight gain (UN) respectively 364.01, 357.90, 361.74 and 378.90. Feed conversion, respectively 1.61, 1.62, 1.55 and 1.50. Index performance respectively 318.80, 313.12, 332.78 and 360.53. Diversity analysis results show that the control of E. coli with lactic acid bacteria (LAB) encapsulated give effect was not significant (P> 0.05) on feed consumption, but provides highly significant effect (P <0.01) to increase weight gain agencies (UN) broilers and broiler performance index, feed conversion as well. The conclusion of this study broiler chickens appearance looks when done challenge test (administration of E. coli infection). Keywords: Control of E. coli, Lactic Acid Bacteria (LAB), Encapsulation, Peformans, broiler chicken. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pengendalian E. coli dengan bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) ayam broiler, konversi pakan, dan indeks performans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Jl. Dr. Ahmad Sofyan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Oktober 2014 - November 2014. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler dengan bobot awal rata-rata 37,749 g ± 1,125 g. Perlakuan terdiri atas P0A= (kontrol), P0B= (kontrol + infeksi E.coli 1 x 105 CFU), P1= (infeksi + bakteri asam laktat (BAL) tanpa enkapsulasi), P2= (infeksi + bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi). Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi secara berturut-turut P0A, P0B, P1 dan P2 yaitu 585,61, 575,17, 561,19 dan 569,19 (g/ekor/minggu). Pertambahan bobot badan (PBB) secara berturut-turut 364,01, 357,90, 361,74 dan 378,90. Konversi ransum secara berturut-turut 1,61, 1,62, 1,55 dan 1,50. Indeks performans secara berturut-turut 318,80, 313,12, 332,78 dan 360,53. Hasil analisa keragaman menunjukan bahwa pengendalian E. coli dengan bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, namun memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan pertambahan bobot badan (PBB) ayam broiler dan indeks performans ayam broiler, konversi pakan serta. Kesimpulan dari penelitian ini penampilan ayam broiler terlihat ketika dilakukan uji tantang (pemberian infeksi E. coli). Kata kunci : Pengendalian E. coli, Bakteri Asam Laktat (BAL), Enkapsulasi, Peformans, Ayam broiler.