EFEK PEMBERIAN KONSENTRAT DENGAN PAKAN SAYURAN (DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) DAN KOL (Brassica oleraceae L) TERHADAP DAYA TETAS JANGKRIK KALUNG (Gryllus bimaculatus) - Juni Evalinda (Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRACT One of the potential resource of animal in Indonesia is Gryllus bimaculatus.The objective of this research is to find out the effect of feeding concentrate with cassava leaves and cabbage on Gryllus bimaculatus. This research was conducted at the Medan Tuntungan, from Mei to July 2015. The research used completely randomize design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Each replications consists of 12 weaning Gryllus bimacullatus. The treatment consists of P0 = concentrate, P1= concentrate cassava leaves, P2= concentrate+cabbage, P3= concentrate+ cassava leaves+ cabbage.The result indicated that the treatment significantly different effect hatching lenght time, egg production and hatchability, while had no significant effect on parent mortalitiy, hatching lenght time (day) on treatment were 10,20; 10,80;8,20 and 9,20, respectively, egg production (egg/day) were 170,28; 424,32; 286,64 and 438,24,respectively, hatchability (%) were 42,6; 34,8; 21 and44,8,respectively, mortality(%)were 16,66; 14,99; 14,98 and 9,99, respectively. Treatment P3 showed higher egg production and hatching than P0 and P1. The conclusion of this research that feeding concentrate with cassava leaves and cabbage improve hatchability, egg production and reduce parent mortality and accelerate hatching lenght time on crickets (Gryllus bimaculatus). Keywords: Cassavaleaves, cabbage,concentrate, hatchability, Gryllus bimaculats. ABSTRAK Salah satu potensi sumber daya Indonesia adalah aneka jenis satwa harapan yaitu jangkrik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek pemberian konsentrat dengan pakan sayuran daun singkong (Manihot utilissima) dan kol (Brassica oleraceae L) terhadap daya tetas jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus). Penelitian ini dilakukan Medan Tuntungan, bulan Mei – Juli 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 12 jangkrik kalung. Perlakuan terdiri atas P0 = konsentrat, P1= konsentrat + daun singkong, P2 = konsentrat + kol dan P3= konsentrat + daun singkong + kol.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan signifikan terhadap lama penetasan, produksi telur dan daya tetas, sedangkan, mortalitas induk tidak signifikan. Lama penetasan (hari) berturut-turut yaitu 10,20; 10,80; 8,20 dan 9,2, produksi telur (butir/hari) yaitu 170,28; 424,32; 286,64 dan 438,24, daya tetas(%) yaitu 42,6; 34,8; 21 dan 44,8 dan mortalitas induk (%) yaitu 16,66; 14,99; 14,98 dan 9,99. Pada perlakuan P3= konsentrat + daun singkong + kol menunjukkan pengaruh pakan dengan pakan sayuran, daun singkong dan kol terhadap daya tetas lebih baik dari pada perlakuan P0, P1 dan P2.Kesimpulan dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemberian konsentrat dengan daun singkong (Manihot utilissima) dan kol (Brassica oleraceae L) dapat meningkatkan daya tetas, produksi telur dan mempercepat waktu penetasan pada jangkrik kalung. Kata kunci: Daun singkong,daunkol, konsentrat,daya tetas, jangkrik kalung.