PENGGUNAANTEPUNG KULIT BUAH MARKISA (Passiflora edulis var.edulis) YANG DIFERMENTASI DENGAN PhanerochaetechrysosporiumTERHADAP KARKASKELINCIRex JANTANLEPAS SAPIH - Frinando Pakpahan (Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRACT One of the potential alternative feed is fermented passion fruit pell by Phanerochaete chrysosporium. The study aims to determine the effect flour of passion fruit pell fermentation with Phanerochaete chrysosporium againts carcass of weaning male rex rabbit. This research was conducted at Rukun Farm Berastagi, from August to October 2015. This research used Completely Randomize Design (CDR) with 4 treatments and 5 replications. Each replications consists of 20 rex rabbit male weaning with initial body weight 918±75,18 g. The treatments were level of fermented passiflora edulis by Phanerochaete chrysosporium on concentrate compose of P0 (0%); P1 (10%); P2 (20%) and P3 (30%). The variables were observed consist of body weight, carcass weight, percentage carcass, relative organ weight in and relative organ weight outside. The result showed that the treatment significant influenced (P<0,05) on body weight, carcass weight, percentage carcass, relative digestive tract weight, relative skin weight. Conversely, had no significant effect (P>0,05) on relative organ weight (g/kg BW) heart, lungs, liver, kidney, head and feet. The conclusion of this research that the utilization of fermented passiflora edulis by Phanerochaete chrysosporium until level 30% of the concentrate can be increase body weight, carcass weight and percentage carcass of weaning male rex rabbit. Keywords : Passion fruit peel, fermentation, Phanerochaete chrysosporium, Carcass, Rabbit ABSTRAK Salah satu potensi bahan pakan alternatif adalah kulit buah markisa yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung kulit buah markisa yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium terhadap karkas kelinci rex jantan lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Rukun Farm Berastagi, pada bulan Agustus-Oktober 2015. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 20 ekor kelinci rex jantan lepas sapih dengan rataan bobot badan awal 918±75,18 g. Perlakuan dengan berbagai level kulit buah markisa fermentasi Phanerochaete chrysosporium dalam ransum terdiri dari P0 (0%); P1 (10%); P2 (20%) dan P3 (30%). Parameter yang diteliti adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot relatif organ dalam dan bobot relatif organ luar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot relatif saluran pencernaan dan bobot relatif kulit. Sebaliknya, tidak berbeda nyata (P>0,05) pada bobot relatif jantung, paru-paru, hati, ginjal, kepala dan kaki. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit buah markisa yang difermentasi denganPhanerochaete chrysosporium sampailevel 30% dalam ransum dapat meningkatkan bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas kelinci rex jantan. Kata kunci : Kulit Buah Markisa, Fermentasi, Phanerochaete chrysosporium, Karkas, Kelinci