ANALISIS POTENSI SUMBERDAYA PETERNAK UNTUK PENGEMBANGAN INTEGRASI SAPI POTONG DAN TANAMAN PANGAN - Agustina Unhas (Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sumberdaya yang dimiliki peternak yaitu sumberdaya ternak dan tanaman pangan dalam mendukung prospek pengembangan integrasi sapi potong dan tanaman pangan di pedesaan. Data yang dikumpulkan terkait dengan karakteristik peternak, karakteristik kepemilikan ternak dianalisis secara deskriptif. Untuk menganalisis potensi sumberdaya peternak yaitu potensi sumberdaya limbah tanaman pangan dan limbah ternak, dilakukan analisis estimasi produksi dan daya dukung limbah tanaman pangan, dan produksi dan daya dukung limbah ternak sebagai sumber pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan sapi potong sebesar 222,54 ton bahan kering, dengan distribusi jerami padi 102,17 ton bahan kering, dan selebihnya adalah jerami jagung. Dengan jumlah produksi limbah tanaman pangan tersebut, memiliki potensi daya dukung sebagai pakan ternak untuk sebanyak 97,61 satuan ternak (ST). Dilain pihak, produksi feses yang dihasilkan dari ternak sapi sebanyak 43 ST, diperoleh estimasi jumlah feses sebesar 141,26 ton, dan jika dilakukan pengolahan feses menjadi pupuk kompos (kandang) dapat dihasilkan pupuk sebanyak 79,10 ton. Kata kunci : sapi potong, tanaman pangan, sumberdaya peternak, integrasi ABSTRACT This study aims to analyze the potential of livestock and crop in supporting the integration of development prospects for beef cattle and crops. Data were collected regarding the characteristics of farmers, and livestock characteristics were analyzed descriptively. To analyze the potential resources of farmers are resource potential crop waste and animal waste, an analysis of the estimated carrying capacity of waste production and food crops, and production and the carrying capacity of livestock waste as a source of fertilizer. The results showed that the total crops residues as feed for beef cattle at 222.54 ton of dry matter and carrying capacity as feed as much as 97.61 livestock unit (LU). On the other hand, the production of feces produced from cattle as much as 43 ST, obtained estimates of the number of 141.26 tons of feces, and when done processing feces into compost can be produced fertilizers as much as 79.10 ton. Keywords: beef cattle, crops, farmers, integration