ANALISIS HARGA DAN ELASTISITAS PEMASARAN TELUR AYAM RAS DI KABUPATEN LANGKAT ANALYZES OF PRICE AND ELASTICITY MARKETING EGGS IN THE LANGKAT DISTRICT - Suci Asdiana Rezeki (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRACT This study aims to find out the different of price, supply and demand and marketing eggs in the Langkat district. This study used survey method through accidental sampling with 13 sellers and 40 consumers as respondent. The data were analyzed descriptively and statistically with linier regression. The result showed that consumers and merchants were sensitive on price changes. The increasing the price of eggs, decreased the number of demand, while the supply increased. The increasing of the income of consumers decreased the amount demand for eggs. Increasing the family members will be raising demand for eggs. Increasing the price of substitution goods such as fish increase demand for eggs. It is conclude that eggs in Langkat district is elastic. Keyword: Supply, Demand, Elasticity, Price, Eggs, Langkat District. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harga telur, permintaan dan penawaran serta elastisitas pemasaran telur ayam ras di Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode survey accidental sampling dengan 13 pedagang dan 40 konsumen sebagai responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan secara statistic dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen dan pedagang peka terhadap perubahan harga telur. Semakin tinggi harga telur ayam ras maka jumlah permintaan akan menurun sedangkan jumlah penawarannya akan meningkat. Semakin tinggi pendapatan konsumen maka jumlah permintaan telur akan semakin rendah. Semakin banyak jumlah tanggungan keluarga maka jumlah permintaan telur akan semakin tinggi. Semakin tinggi harga komoditi lain seperti ikan gembung maka jumlah permintaan telur akan semakin tinggi. Kesimpulan adalah pemasaran telur di Kabupaten Langkat bernilai elastis. Kata Kunci: Penawaran, Permintaan, Elastisitas, Harga, Telur, Harga, Kabupaten Langkat.