PENDUGAAN BOBOT BADAN SAPI BRAHMAN CROSS, SAPI ACEH DAN SAPI BALI BERDASARKAN PANJANG BADAN DAN LINGKAR DADA PREDICTION BODY WEIGHT OF BRAHMAN CROSS, ACEH CATTLE, BALI CATTLE BASED ON BODY LENGTH AND CHEST SIZE - m haryono samosir (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRACT This study aimed to examine for more accurate formula to estimate body weight based on body size (body length and chest size) on Brahman cross, Aceh and Bali cattle. The experiments was conducted in of PT Lembu Andalas Langkat (LAL) for Brahman cross, BPTU Indrapuri Aceh for Aceh cattle and PTPN IV Siantar for Bali cattle in June to November 2014. The formula used in this study is the estimation formula weight of Schrool, Smith and Winter, as well as using correlation and multiple regression analysis to test the research data.The results showed that the deviation of body weight for Brahman Cross by using the formula Schrool, Winter, Smith and Regression in consecutive obtained deviation 0.15%, 34.70% 4.00% and 0.023%; Aceh cattle 35.10%, 0.06%, 28.75% and 0.23%; Bali cattle 34.04%, 1.31%, 29.23% and 0.05%. Conclusion estimation of body weight in cattle by using the formula weight estimation closest to Brahman Cross (is to use the regression formula Y = -245.043 + 3,621 X1 + 0.027 X2, in Aceh cattle using the formula Winter and Bali cattle by using the formula regression Y = -375.159 + 2.712 X1 + 1,63 X2). Keywords: body weight, Brahman Cross, Aceh cattle, Bali cattle, chest size, body length. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rumus yang lebih akurat dalam pendugaan bobot badan berdasarkan ukuran tubuh (panjang badan dan lingkar dada) pada sapi Brahman Cross, sapi Aceh dan sapi Bali. Penelitian dilaksanakan di PT Lembu Andalas Langkat (LAL) untuk sapi Brahman cross, sapi Aceh di BPTU Indrapuri Aceh dan sapi Bali di daerah PTPN IV Siantar pada bulan Juni sampai dengan November 2014. Rumus yang dipakai dalam penelitian ini adalah rumus pendugaan bobot badan Schrool, Smith dan Winter, serta menggunakan analisa korelasi dan regresi berganda dalam pengujian data penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa pendugaan bobot badan untuk sapi Brahman Cross dengan menggunakan rumus Schrool, Winter, Smith dan Regresi secara berturut turut diperoleh penyimpangan sebesar 0.15%, 34.70%, 4.00% dan 0.023%; pada sapi Aceh 35.10%, 0.06%, 28.75% dan 0.23%; dan pada sapi Bali 34.04%, 1.31%, 29.23% dan 0.05%. Kesimpulan pendugaan bobot badan pada sapi dengan menggunakan rumus pendugaan bobot badan yang paling mendekati pada sapi Brahman Cross adalah dengan menggunakan rumus Regresi Y = -245.043 + 3,621 X1 + 0.027 X2, pada sapi Aceh dengan menggunakan rumus Winter dan sapi Bali dengan menggunakan rumus Regresi Y = -375.159 + 2.712 X1 + 1,63 X2. Kata kunci: Bobot badan, sapi Brahman Cross, sapi Aceh, sapi Bali, lingkar dada, panjang badan