PEMANFAATAN TEPUNG LIMBAH IKAN GABUS PASIR (Butis amboinensis) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM BROILER - rosnikah manullang (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Salah satu potensi sumber protein Indonesia adalah ayam broiler. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah ikan gabus pasir terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Jln Pelita Baru, Binjai pada bulan Agustus – September 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam broiler. Perlakuan terdiri atas P0 (tepung ikan komersil), P1 (50% tepung ikan gabus pasir), P2 (100% tepung limbah ikan gabus pasir). Hasil penelitian menunjukan Rataan bobot potong (g) secara berturut- turut untuk perlakuan P0, P1 dan P2 sebesar ; (1261,94, 1279,39 dan 1085,00). Bobot karkas (g) ; (913,72, 938,39 dan 785,89). Persentase karkas (g) ; (72,41, 73,32 dan 72,49). Hasil penelitian ini menunjukan perlakuan tidak memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas. Kesimpulannya adalah bahwa tepung ikan gabus pasir dapat digunakan dalam ransum untuk menggantikan tepung ikan komersil hingga batas pemberian maksimal.