SEBARAN SEDIMEN DI DALAM KOLAM PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Ginting, Leon Rich; Setiyono, Heriyoso; Subardjo, Petrus (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Pelabuhan Tanjung Emas Semarang adalah pelabuhan besar yang berfungsi sebagai salah satu pintu perekonomian daerah Jawa Tengah, dimana lalu lintas kunjungan kapal meningkat setiap tahunnya. Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sendiri terletak diantara dua buah sungai yang bermuara disekitar pelabuhan. Data yang diambil terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data arus yang diperoleh dari pemasangan alat ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler) dan data sedimen dasar perairan yang diambil dengan menggunakan alat sedimen grab, sedangkan untuk data sekunder berupa data debit sungai di sekitar pelabuhan dan peta kontur kedalam daerah lokasi penelitian. Kondisi arus di perairan Tnajung Emas, didominasi oleh arus musiman yang bergerak berdasarkan angin muson. Kecepatan arus dominan tertinggi yaitu mencapai kisaran 0,12 m/detik – 0,82 m/detik yang terdapat di permukaan perairan dengan kedalaman 1,5 meter dan bergerak ke arah barat laut. Untuk analisa ukuran butir sedimen dasar, jenis sedimennya didominasioleh jenis pasir dimana nilai persennya lebih besar dari jenis lanau dan lempung yaitu sebesar 70,74%. Sebaran sedimen dasar di dalam kolam pelabuhan semakin mendekati pelabuhan jenisnya adalah lanau pasiran sedangkan semakin menjauhi pelabuhan jenis sedimen yang dominan adalah pasir lanauan.