ANALISA LAJU SEDIMENTASI DI MUARA SUNGAI CILAUTEUREUN GARUT - Pratomo, Fajar Kurnia; Hariadi, Hariadi; Widada, Sugeng (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Pantai Santolo Pameungpeuk terletak di Kabupaten Garut Jawa Barat. Sungai Cilauteureun terletak di Garut dan bermuara ke Pantai Santolo yang berada di Selatan Kabupaten Garut dan berhadapan langsung dengan Laut di Selatan Pulau Jawa. Wilayah Perairan Santolo merupakan kawasan yang memiliki tingkat sedimentasi yang cukup tinggi namun belum adanya penelitian di lokasi terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat laju sedimentasi di Muara Sungai Cilauteureun. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 3 Mei – 18 Mei 2016. Materi utama pada penelitian ini meliputi data hasil pengukuran langsung yaitu debit sungai, sedimen tersuspensi dan sampel sediment trap, sedangkan untuk data penunjang pada penelitian ini berupa Arus, pasang surut BIG, peta Rupa Bumi Indonesia (RBI), Peta Bathimetri P3GL. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif karena data yang digunakan berdasarkan angka – angka yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukan nilai rata – rata laju sedimentasi tiap stasiun berkisar antara 13,827 gr//hari – 15,260 gr//hari. Rata- rata nilai laju sedimentasi pada pengambilan pertama 14,084 gr//hari, pengambilan kedua 13,2191 gr//hari, pengambilan ketiga 14,988 gr//hari, pengambilan keempat 14,830 gr//hari, pengambilan kelima 14,798 gr//hari. Tipe pasang surut di Perairan Santolo pada bulan Mei 2016 adalah tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda.