THE USE OF CODE MIXING AND BORROWING IN THE HEADLINES OF NEWS.DETIK.COM ON THE FIRST WEEK OF JANUARY 2015 - Putri, Donna Benitya (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Kinibanyak orang di Indonesia yang mencampurekspresibahasaInggrisdalam kata-kata merekabaikdalamberbicaraataupunmenulis. Gaya orang modern yang sudahterbiasaberbicaralebihdarisatubahasainimengakibatkan media jugamenyesuaikangayadalammenyajikanberita. DalamhalinibahasadicampurdalampenggunaannyaatauseringdisebutCampurKode (Code Mixing).Masyarakat Indonesia jugamenyerapbeberapa kata daribahasaasinguntukmemperkayakosa kata dalamBahasa Indonesia.Dalamstudiini, penelitianhanyamembatasipadaCampurKode, yang berartipenggunaanduaataulebihbahasadalamsatuucapan, dan kata serapan (borrowing), yang berartisejumlah kata yang dipinjamdariberbagaibahasa lain. TujuanpenelitianiniadalahuntukmenjelaskanperbedaanantaraCampurKodedan kata serapansertamenggolongkan kata tersebutdalamjenisnya. LandasanteoridaripenelitianinimengacupadabeberapateoriSosiolinguistikyaituteoridari Hoffmann tentangCampurKode, danteoridari Haugen tentang kata serapan.Adapunmetode yang penulisgunakanadalahMetodePadandanMetodeAgih.Tekniklanjutan yang digunakanadalahTeknikGanti (Substitusi).Penulismengambil data dari news.detik.com padatanggal 1-7 Januari 2015.Data yang digunakanberupakepalaberita (headline) yang mengandungCampurKodedan kata serapan.Penulismenganalisis data berdasarkan KBBI edisikeempat, Kamus Kata – Kata SerapanAsingdalamBahasa Indonesia oleh JS Badudu, dan Etymology Dictionary dari etymonline.com. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwadari 907 data, terdapat 140 Code Mixing yang terdiridari 137 Intra Sentential Code Mixing, 2 Intra Lexical Code Mixing, dan 1 Involving a Change of Pronunciation. Sedangkan kata serapanditemukanpada 398 headline, yang terdiridari 58 Loan Word, 339 Loan Blend, dan 1 Loan Shift. SelainBahasaInggris, penulismenemukan pula CampurKodedalambahasaJawadanBelanda, serta kata-kata serapandaribahasaPerancis, Latin, Arab, danPortugis.