MOTIVATION THEORY THROUGH MASLOW’S HIERARCHY OF NEEDS IN LIMITLESS - Kristanto, Joko (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Film Limitless adalah sebuah film fiksi ilmiah garapan Neil Burger yang menceritakan seorang pemuda di New York yang nyaris jadi gelandangan karena kehilangan pekerjaannya. Bahkan kekasihnya pun meninggalkannya karena tidak banyak yang bisa diharapkan dari pemuda ini. Tetapi ia kemudian bertemu dengan pil yang mengubah seluruh hidupnya. Pil ini membuatnya menjadi orang yang sangat cerdas melebihi manusia manapun. Ia bukan hanya bisa mengembalikan kehidupannya yang sudah hancur itu dengan kecerdasannya, bahkan ia juga mengejar mimpinya dan menjadi kandidat Senator of New York. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana motivasi pemuda ini dengan kecerdasannya memenuhi segala kebutuhannya dan berusaha meraih mimpinya melalui hirarki kebutuhan yang dikemukakan oleh Maslow. Hasil analisis menunjukkan bahwa hirarki kebutuhan Maslow benar-benar terbukti dalam film ini. Dari lima level yang dikemukakan oleh Maslow, pemuda ini benar-benar memulai dari level pertama (basic physical needs) sampai level kelima (self-actualization needs). Ia mulai dari seorang yang bangkrut dan nyaris menjadi gelandangan sampai pada akhirnya menjadi seorang kandidat Senator of New York.