MARIO TEGUH‟S PRESUPPOSITION IN THE “ GOLDEN WAYS” PROGRAM IN THE MAKING OF JODOH EPISODE - Dewi, Ferina Kumala (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Mario Teguh, sebagai seorang motivator, tentunya memiliki banyakstrategi dalam berkomunikasi dengan penonton.Berbagai pilihan kata yangdigunakan adalah strategi untuk menyampaikan informasi dan pesan kepadapenonton. Salah satu strategi dalam berkomunikasi yang ia lakukan adalah denganpra anggapan (presupposition). Penulis tertarik untuk menganalisis presuppositionini karena setiap orang melakukan komunikasi setiap hari. Penelitian ini termasukdalam penelitian pragmatik yaitu Pragmatic Presupposition. Metode yangdigunakan dalam mengumpulkan data adalah metode simak bebas libat cakapkemudian data dianalisis dengan metode padan pragmatik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Mario Teguh menggunakan 6 presupposition oleh Yuledalam berkomunikasi yaitu factive presupposition, existensial presupposition, nonfactive presupposition, lexical presupposition, structural presupposition, dancounterfactual presupposition. Dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwaMario Teguh menggunakan shared knowledgeuntuk memotivati penonton.