ASPEK HUKUM TERHADAP IMPLEMENTASI PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM DUNIA PERBANKAN DI INDONESIA (Studi Pada PT. Bank Sumut, Medan) - DERY HARDIYAN NASUTION (University of North Sumatera, 2017)
Krisis Moneter yang terjadi di Indonesia pada tahun 1998 menyebabkan banyak perusahaan-perusahaan baik perusahaan nasional maupun perusahaan swasta mengalami kebangkrutan, sebagai imbas dari pada krisis moneter yang terjadi. Terjadinya krisis moneter tersebut oleh banyak pengamat diakibatkan karena perusahaan tersebut tidak menerapkan prinsip Good Corporate Governance dengan baik, yang dimana hal ini dapat terlihat dari sistem regulator yang payah, standard akutansi yang tidak konsisten serta banyaknya terjadi praktik KKN. Adapun permasalahan yang akan ditulis adalah mengenai penerapan prinsip GCG pada PT Bank Sumut, manfaat yang dirasakan dalam penerapan prinsip GCG pada PT Bank Sumut, hambatan yang dihadapi dalam penerapan prinsip GCG pada PT Bank Sumut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis empiris yaitu penelitian yang menekankan kepada ilmu hukum dan berusaha menelaah kaidah-kaidah hukum yang berlaku dalam masyarakat. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan penelitian kepustakaan seperti mencari buku-buku serta karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan prinsip GCG, serta juga melakukan penelitian lapangan seperti mewawancarai Indra Fadillah SH., sebagai pegawai PT. Bank Sumut Divisi Kepatuhan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada PT Bank Sumut, dapat disimpulkan bahwa penerapan prinsip GCG pada PT Bank Sumut dilandasi dengan 5 prinsip dasar yaitu prinsip akuntabilitas, kewajaran, kemandirian, tanggung jawab serta transparansi. Selanjutnya adapun yang menjadi manfaat dalam penerapan prinsip GCG adalah meningkatnya nilai perusahaan, meningkatnya kinerja karyawan, meningkatnya kepercayaan nasabah, serta meningkatnya nilai etika perusahaan. Selain itu adapun yang menjadi hambatan dalam penerapan prinsip GCG adalah kurangnya keseriusan karyawan dalam menerapkan prinsip GCG, lemahnya perangkat hukum yang mengatur dan mengawasi pelaksanaan prinsip GCG, serta lemahnya penerapan manajemen resiko pada suatu perusahaan. Kata Kunci: Prinsip Good Coporate Governance, Perusahaan, Perbankan