BOOK REVIEW THE COLOR PURPLE WRITTEN BY ALICE WALKER - PRADANA, ADITYA DWI (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
The Color Purple Adalah salah satu novel terkenal karya Alice Walker. Novel tersebut menceritakan kehidupan Celie sebagai wanita kulit hitam yang terdiskriminasi oleh lingkungan sosial di sekitarnya. Namun, ia terus berjuang dan pada akhirnya mampu meraih kebebasan. Novel tersebut terkenal bukan hanya karena nama Alice Walker sebagai pengarangnya, namun juga karena buku tersebut memiliki banyak sekali pesan moral. Salah satu pesan tersebut yaitu adalah agar kita saling menghargai dan memperlakukan orang lain tanpa memperhatikan ras dan juga gender. Dalam projek ini, penulis bermaksud untuk memberikan review tentang kekuatan dan kelemahan novel tersebut. Penulis mencoba untuk menganalisa berbagai elemen seperti tema, plot, karakter, sudut pandang, dan narasi. Penulis berharap agar projek ini bisa menjadi referensi bagi para pembaca sebelum membaca The Color Purple.