BOOK REVIEW OF THE FINAL PROBLEM WRITTEN BY SIR ARTHUR CONAN DOYLE - Wirawan, Adhe (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Sebuah seri terbaik karya Sir Arthur Conan Doyle yang berjudul The Final Problem merupakan satu dari beberapa seri The Memoirs of Sherlock Holmes. Novel ini menceritakan tentang Sherlock Holmes, seorang detektif fiksi yang diciptakan oleh Doyle sebagai tokoh utama sekaligus tokoh aplikasi bagi ilmu deduktif yang merupakan ilmu yang dipelajari oleh Doyle selama hidupnya.Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengungkap tema utama secara umum dan mendeskripsikan kelebihan serta kelemahan novel The Final Problem secara khusus. Dalam pembahasan project ini, penulis menggunakan metode penelitian perpustakaan dan internet untuk menganalisis plot serta memaparkan beberapa kelebihan dan kelemahan yang dimiliki novel The Final Problem. Berdasarkan hasil seluruh analisis, penulis menyimpulkan bahwa novel The Final Problem lebih unik dari 7 seri terbaik Doyle dikarenakan penggunaan metode deduksi yang lebih banyak. Metode deduksi digunakan oleh para lulusan akademi kedokteran yang merupakan tempat Doyle pernah mengenyam pendidikan dan mengabdikan beberapa tahun hidupnya.