EXTEDED ESSAY: THE AMERICAN DREAMS IN HOW STARBUCKS SAVED MY LIFE WRITTEN BY MICHAEL GATES GILL - Putri, Meylinda Rosa (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
American dream adalah sebuah konsep yang meyakini bahwa kesuksesan berawal dari suatu kerja keras. Istilah ini biasanya mengacu pada kesuksesan finansial, kecukupan materi dan ketenaran. Sejarah dari American dream sendiri dapat ditelusuri melalui sejarah dari Negara Amerika Serikat, sejak dari jaman Puritan. Orang-orang dari berbagai belahan dunia datang ke Amerika Serikat dengan satu mimpi yang sama, yaitu American dream. American dream juga menginspirasi banyak penulis novel dalam membuat karya mereka, seperti misalnya Michael Gates Gill dengan karyanya yang berjudul How Starbucks Saved My Life. Novel How Starbucks Saved My Life diciptakan sekitar tahun 2007, berkisah tentang kehidupan pribadinya sendiri sebagai seorang pengusaha periklanan terkenal dan terbesar di Amerika yang telah mencapai puncak kesuksesannya, namun kemudian ‘jatuh’ secara tiba-tiba dan harus mengalami keterpurukan dalam segala aspek kehidupannya.Extended essay ini mengulas tentang American dream yang diangkat dari novel How Starbucks Saved My Life karya Michael Gates Gill. Dalam membuat extended essay ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan yang digunakan adalah pengambilan sumber dari buku-buku terkait di perpustakaan dan berbagai sumber lainnya melalui internet. Extended essay ini menggunakan pendekatan ekspresif karena pendekatan tersebut merupakan pendekatan yang paling cocok digunakan untuk mempelajari kisah hidup pengarangnya melalui bukunya. Extended essay ini fokus pada analisis American dream yang dicapai dalam fase-fase hidup tokoh utamanya, yaitu Michael Gates Gill. Penelitian ini membuktikan bahwa Gill, yang walaupun ia adalah seorang kulit putih, tetapi ia juga melakukan banyak perjuangan dan pengorbanan untuk dapat bangkit kembali dari keterpurukan yang dialami dan menggapai mimpinya, American dream. Elemen – elemen American Dream yang direpresentasikan dalam novel ini adalah Life, Liberty (Equal Opportunity), dan Pursuit of Happiness.