RELIGIOUS SKEPTICISM IN THOMAS PAINE’S ESSAY ENTITLED THE AGE OF REASON (PART I) - Faradhillah, Nadia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2016)
Esai The Age of Reason (Part I) merupakan sebuah tulisan yang berisi pandangan Thomas Paine mengenai agama. Dalam esai ini, Paine mengungkapkan argumennya mengenai hubungan antara keberadaan Tuhan dan kebenaran sebuah agama. Argumen-argumen tersebut disusun berdasarkan kepercayaan Paine terhadap paham Deisme. Pada akhirnya, paham Deisme lah yang membuat Thomas Paine menjadi seseorang yang skeptis terhadap agama.Skripsi ini menganalisis sikap skeptis Thomas Paine terhadap institusi agama. Penulis memilih esai The Age of Reason (Part I) yang ditulis oleh Thomas Paine sebagai objek penelitian. Hal yang menjadi fokus dalam skripsi ini adalah bagaimana argumen-argumen Thomas Paine menunjukkan keyakinannya terhadap Deisme, dan membuatnya menjadi seseorang yang skeptis terhadap agama. Untuk mengetahui hal ini, penulis menggunakan pendekatan filsafat agama dengan memakai teori Religious Skepticism milik J. L. Schellenberg.Dari analisis, dapat disimpulkan bahwa keyakinan Thomas Paine terhadap Deisme memiliki arti penting terhadap sikap skeptisnya pada agama. Deisme yang mengutamakan penggunaan akal dalam memahami agama menemukan banyak kesalahan yang terdapat pada institusi agama sehingga membuat sikap skeptis Thomas Paine terhadap agama semakin besar.