Book Review of Negeri 5 Menara Written By Ahmad Fuadi - Marcheilla, Lovita (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Negeri 5 Menara adalah sebuah novel yang mengangkat cerita kehidupan Pondok Pesantren di Jawa yang syarat akan nilai kehidupan. Novel karya Ahmad Fuadi ini merupakan salah satu novel best seller yang banyak menginspirasi para pembaca. Membaca novel Negeri 5 Menara ini membawa kita untuk ikut terjun di dalam kisah – kisah seru dan inspiratif, dimana hubungan persahabatan, aktivitas pendidikan yang diceritakan terlihat begitu hidup. Lewat mantra “Man Jadda Wajada”, siapa yang bersungguh-sungguh, melakukan usaha lebih dari yang orang lain lakukan, maka keberhasilan akan didapat. Alif seorang anak perantau yang menggapai mimpi-mimpinya bersama teman - temannya, para “Sahibul Menara”. Dengan semangat dan keikhlasan untuk memperoleh pendidikan dan berani bermimpi tinggi. Tekanan batin karena keinginan masuk SMA negeri pupus dan dibayangi-bayangi oleh kebahagiaan sahabat kampungnya Randai yang berhasil masuk Universitas yang dulu mereka cita – citakan. Kelebihan dari novel ini banyak pelajaran penting tentang kehidupan yang dipaparkan, bahasanya pun mengalir namun tetap lugas khas bahasa wartawan sehingga mudah dipahami. Pengarang juga menyelipkan candaan khas pondok, lirik lagu, dan syair – syair islam yang mengobarkan semangat bagi siapa saja yang membacanya. Adapun kekurangan novel ini terlihat dari klimaks cerita yang kurang menonjol, sehingga pembaca merasa dinamika cerita sedikit datar. Setelah selesai membaca, pembaca akan merasa cerita belum selesai setuntas-tuntasnya. Hal ini mungkin disebabkan karena penulis mendasarkan ceritanya pada kisah nyata dan tidak ingin melebih-lebihkannya. Namun hal itu tidak menjadi hambatan yang berarti untuk melahap habis isi novel ini. Novel Negeri 5 Menara ini merupakan novel yang sangat menarik, karena selain sarat akan pesan moral pendidikan dan nilai- nilai persahabatan, novel ini juga memiliki kekuatan untuk memotivasi pembacanya agar percaya pada kekuatan mimpi, ikhlas, dan kerja keras.