POLITENESS STRATEGY OF DIRECTIVE UTTERANCES PRODUCED BY THE TEACHERS OF JEMEMA ISLAMIC SCHOOL SEMARANG - Hardita, Winda (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Bahasa yang dimengerti ataupun yang digunakan anak masih sederhana, misalnya bahasa balita yang baru mulai sekolah, maka dari itu, orang dewasa harus pintar memilih dan merangkai kata dalam berkomunikasi dengan anak, terutama dalam memberikan perintah, agar anak dapat memahaminya sehingga ia dapat melaksanakan apa yang diperintahkan. Berdasarkan fenomena tersebut, penulis mengadakan penelitian yang berkaitan dengan penggunaan strategi kesopanan guru-guru pra-sekolah di Jemema Islamic School Semarang dalam memproduksi tuturan yang mengandung perintah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis kalimat perintah yang digunakan tiga guru terhadap murid pra-sekolah Jemema Islamic School Semarang berdasarkan Klasifikasi Vanderveken serta menganalisis strategi kesopanan yang ada di dalamnya dengan menggunakan teori “Politeness Strategy” dari Brown and Levinson, kemudian penulis menganalisis faktor-faktor dan dimensi sosial yang melandasi adanya strategi kesopanan tersebut dengan menggunakan teori dari Janet Holmes.