THE DIFFERENCES OF TEMPERAMENT BETWEEN BATMAN AND IRONMAN IN BATMAN BEGINS AND IRONMAN MOVIE - Edmirendy, Danang (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Dalam makalah ini, penulis menganalisis perbedaan-perbedaan antara dua pahlawan super yang terkenal; Batman dan Ironman. Penulis memilih film Batman Begins dan film Ironman sebagai obyek dari penelitian karena di kedua film tersebut menceritakan tentang bagaimana kedua pahlawan super itu yang awalnya hanya manusia biasa namun bisa menjadi pahlawan super mengandalkan kepintaran dan kekayaan mereka untuk menciptakan peralatan canggih. Fokus dari thesis skripsi ini adalah perbedaan kepribadian yang dimiliki Batman dan Ironman; meskipun mereka sangat mirip dalam banyak hal. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mencari perbedaan-perbedaan kepribadian yang dimiliki oleh Batman dan Ironman dan kemudian menggolongkannya. Penelitian kepustakaan digunakan dalam pembuatan thesis ini. Penulis menggunakan teori 4 (empat) kepribadian oleh Florence Littauer untuk mengkaji data-data yang didapatkan penulis. Penulis membatasi pembahasan masalah hanya pada membandingkan dan mengklasifikasikan kepribadian antara Batman dan Ironman dalam film Batman Begins dan Ironman. Hasil dari analisis berdasarkan teori 4 (empat) kepribadian yang dikemukakan oleh Florence Littauer adalah bahwa Batman memiliki kepribadian melankolis berdasarkan sifat analitis, berhati-hati, pintar, tidak suka dipuji, disiplin, serius, pendiam, penyendiri, memiliki empati yang besar terhadap kesengsaraan manusia, dan terkadang menjauh dari pergaulan sosial, perfeksionis, dan keren. Sebaliknya, kepribadian Ironman banyak yang bertolak belakang dari Batman, kepribadian Ironman adalah Sanguin; terkenal, gemar berbicara, tapi tidak suka mendengarkan, antusias, ekspresif, bahagia, kekanak-kanakan, penasaran, arogan, humoris, tidak disiplin, mudah bergaul, kreatif dan inovatif, berpikiran sederhana, optimis, suka dipuji, suka menjadi pusat perhatian, spontan, dan emosional.