KATHERINE’S STRUGGLE TO CHANGE HER STUDENTS’ MINDSET IN MONA LISA SMILE WRITTEN BY DEBORAH CHIEL - Nurrochma, Luthfia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Novel adalah salah satu bentuk refleksi atau pencerminan dari kebudayaan manusia dalam pergaulan sosial masyarakat. Novel merupakan karya sastra yang berbentuk prosa, cukup panjang, dan seluruh jalan cerita serta tokoh-tokoh di dalamnya adalah fiktif atau tidak nyata. Novel yang penulis ulas pada final project ini berjudul Mona Lisa Smile karangan penulis novel dari Amerika Serikat, Deborah Chiel. Penulis memilih novel ini karena Plot novel ini diwarnai oleh unsur feminisme yang begitu kuat di sepanjang cerita. Berkisah tentang perjuangan seorang dosen yang berusaha mengubah pola pikir para mahasiswinya, novel ini mengekspos tentang sulitnya mengubah tradisi yang telah diterapkan dalam sebuah masyarakat secara turun temurun. Penulis akan mengulas tentang perjuangan tokoh utama cerita, Katherine, dalam usahanya mengubah pola pikir feminisme-kultural yang konservatif kepada pola pikir yang lebih modern dan terbuka, serta menjabarkan dampaknya terhadap masyarakat di sekelilingnya, dalam hal ini adalah pola pikir masyarakat di sekitar lingkungan Wellesley College, tempat dimana ia mengajar. Project ini juga memberikan sedikit ulasan biografi dari Deborah Chiel, ringkasan singkat dari novel Mona Lisa Smile dan juga ulasan tentang paham feminisme yang berkembang di dalam cerita novel tersebut. Diharapkan setelah mempelajari final project ini, pembaca akan segera memahami bahwa mengubah tradisi yang telah mengakar dalam suatu masyarakat tidaklah mudah. Selain usaha yang keras, dibutuhkan pula dukungan dari anggota masyarakat itu sendiri. Kemauan Katherine yang begitu besar untuk mengubah pola pikir mahasiswi Wellesley College ternyata belum mampu meruntuhkan kuatnya tradisi yang telah dijalankan selama ratusan tahun di lingkungan institusi tersebut.