ANALYSIS OF CODE SWITCHING IN “TETANGGA MASA GITU?” - Samjaya, Prajadhipo (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2017)
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini ialah untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi fenomena alih kode yang terjadi dalam komedi situasi “Tetangga Masa Gitu” pada episode “Demi Bola.” Penelitian ini menggunakan ancangan kuantitatif yang digabungkan dengan metode deskriptif. Data diperoleh dengan cara mengunduh video dari YouTube. Video kemudian ditonton dan disimak dengan seksama untuk menyeleksi kejadian alih kode antara bahasa Indonesia dan Inggris. Setelaha melakukan pengamatan, didapatkan hasil bahwa terdapat dua jenis alih kode yaitu inter-sentential dan intra-sentential switching dalam episode ini. Inter-sentential switching terjadi sebanyak empat belas kejadian, sedangkan intra-sentential switching terjadi sebanyak 57 kejadian. Dari 57 kejadian, intra-sentential switching terbagi atas delapan frasa dan 49 kata. Faktor sosial yang mendasari terjadinya peristiwa alih kode yang terdapat pada episode ini ialah adanya pembicaraan dengan topik tertentu dan juga fungsi afektif yang dipengaruhi oleh gaya bahasa atau perasaan penutur. Secara verbal, unsur komedi pada episode “Demi Bola” tidak terdapat dalam penggunaan alih kode.