The Indonesian Language Used by Pre-School Children: A Study on the Syntax - Galuh, Fahrina (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Anak Pra sekolah atau anak-anak berumur 3-5 tahun telah dapat berkomunikasi dan mengucapkan berbagai bentuk frasa. Hal yang menjadi fokus dalam skripsi ini adalah bagaimana srtuktur konstituen dan kaidah struktur frasa dalam bahasa Indonesia yang diucapkan oleh anak-anak pra-sekolah. Untuk mendeskripsikan struktur konstituen dan memformulasikan kaidah struktur frasa, penulis menggunakan teori X-bar. Penulis membatasi persoalan hanya pada struktur sintaktik dalam ucapan yang dihasilkan oleh enam anak pra-sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sruktur konstituen dan memformulasikan kaidah struktur frasa dalam bahasa Indonesia yang diucapkan oleh anak-anak pra-sekolah. Data yang digunakan berupa ujaran yang dihasilkan oleh enam anak pra-sekolah. Metode pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Dalam menganalisis data yang ada, penulis menggunakan teori X-bar. Hasil analisis menunjukan bahwa berdasarkan uji konstituen, dapat dibuktikan bahwa terdapat FN, FV, FA, FAdv, FP, FD, dan FI dalam ucapan-ucapan yang dihasilkan oleh anak-anak pra-sekolah.