TANGGUNGJAWAB PARA PIHAK DALAM PERJANJIAN JUAL BELI MESIN PRESS DAN DIGESTER DENGAN SPESIFIKASI TERTENTU BIDANG PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (PT. AGRO ARTHA SURYA DENGAN UNIVERSAL STEEL) - MUHAMMAD FIQH HASIBUAN (University of North Sumatera, 2019)
Perjanjian jual beli adalah suatu proses kesepakatan antara pihak pertama dengan pihak kedua yang mengikat kedua belah pihak untuk memberikan sesuatu. Pihak penjual memberikan suatu benda kepada pihak pembeli. Pembeli memiliki kewajiban membayar harga yang telah dijanjikan dan disepakati untuk menebus barang yang diinginkan. Perumusan masalah dalam penelitian skripsi adalah bagaimana pengaturan mengenai perjanjian jual beli mesin press dan digester pada PT. Agro Artha Surya dengan Universal Steel, bagaimana akibat hukum tidak sesuai kualitas dalam perjanjian jual beli mesin press dan digester dengan spesifikasi tertentu antara PT. Agro Artha Surya dengan Universal Steel dan bagaimana upaya penyelesaian tidak sesuai kualitas dalam perjanjian jual beli produksi antara PT. Agro Artha Surya dengan Universal Steel. Sifat penelitian dari skripsi ini menggunakan deskriptif analisis yang mengarah penelitian hukum yuridis empiris. Sumber data yang digunakan data sekunder, primer dan tersier. Teknik pengumpulan data yang akan dipergunakan studi kepustakaan (Library Research). Kemudian alat yang dipergunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah melakukan wawancara. Dapat disimpulkan bahwa pengaturan mengenai perjanjian jual beli mesin press dan digester pada PT. Agro Artha Surya dengan Universal Steel berupa Pasal 1457-1540 Kitab Undang-undang Hukum Perdata, Pasal 8 Undang-Undang Nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen melarang pelaku usaha untuk memperdagangkan barang/jasa yang tidak sesuai dengan janji yang dinyatakan dalam label, etiket, keterangan, iklan atau promosi penjualan barang dan/atau jasa tersebut. Akibat hukum tidak sesuai kualitas dalam perjanjian jual beli mesin press dan digester dengan spesifikasi tertentu antara PT. Agro Artha Surya dengan Universal Steel yaitu pihak penjual yaitu PT. Agro Artha Surya sudah melakukan wanprestasi dan pihak PT. Agro Artha Surya dapat melakukan pembatalan perjanjian secara sepihak dan kemudian menuntut pihak Universal Steel untuk membayar kerugian PT. Agro Artha Surya beserta denda. Upaya penyelesaian tidak sesuai kualitas dalam perjanjian jual beli mesin press dan digester dengan spesifikasi tertentu antara PT. Agro Artha Surya dengan Universal Steel dilakukan secara musyawarah dan mufakat dan tidak diselesaikan melalui peranan pengadilan. Kata kunci : jual beli, perjanjian, tanggungjawab para pihak