THE NARRATOR’S DEFENSE MECHANISMS ON H.G. WELLS’S THE WAR OF THE WORLDS - Utomo, Achmad Rozaq Nur (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2016)
Skripsiinimenganalisistentang novel dari H.G. Wells berjudul The War of the Worlds. Tujuan-tujuandariskripsiiniadalahuntukmenjelaskandanmenganalisismekanismepertahanan ego danefek-efeknyaterhadapkehidupan sang Narrator, tokohutamadalam novel ini. Teori-teori yang digunakan di skripsiiniadalahteoripertahanan ego yang dikemukakanoleh Sigmund Freud danberbagaibentuk-bentukmekanismepertahanandiri yang lebih modern dariberbagaipakarpsikologi modern. Metode-metode yang digunakan di skripsiiniadalahpenelitianpustakadandarisumber-sumber internet yang terpercaya. Analisis di skripsiinimenunjukkanbahwa sang Narrator dalam novel inimelakukanberbagaimekanismepertahanandirisepertiintelektualisasi(intellectualization), regresi(regression), acting-out, rasionalisasi(rationalization), danrepresi(repression) agar dapatbertahanhidupdandapatbersatulagidenganistrinya.