HUMAN-TECHNOLOGY RELATIONSHIP IN SPIKE JONZE’S HER - SINAGA, NOVIETA RONAULI (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Film Her adalah sebuah film yang menceritakan tentang kehidupan manusia yang sangat bergantung dengan teknologi. Film ini memperkenalkan sebuah teknologi terbaru yaitu sistem operasi komputer yang disebut OS ONE yang diklaim memiliki tingkat intelegensi tinggi dan dapat berkomunikasi secara personal dengan pemiliknya. Sedemikian dekatnya hubungan itu, karakter utama dalam film tersebut yaitu Theodore Twombly dan Amy memiliki hubungan spesial dengan sistem operasi komputer masing-masing. Sedemikian dekatnya hubungan itu Theodore akhirnya menjadi antipati terhadap kehidupan sosialnya di tengah proses perceraian yang sedang dia hadapi dan lebih memilih menyendiri di apartemennya. Skripsi ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan yang dimiliki Theodore dan Amy dengan OS ONE masing-masing terhadap pengembangan perilaku mereka dan mendeskripsikan perilaku kedua karakter sebagai sebuah refleksi dalam proses aktualisasi diri. Dalam proses penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan dan menggunakan dua pendekatan. Pendekatan objektf untuk menganalisis unsur intrisik pada film dan pendekatan sosiologi dengan memakai teori Self-Actualization milik Abraham Maslow untuk menganalisis lebih dalam proses aktualisasi karakter utama. Dari analisis, penulis menyimpulkan bahwa secara sadar maupun tidak ketergantungan yang dimiliki karakter utama terhadap OS ONE mempengaruhi kehidupan pribadi dan mengubah pandangan karakter utama dalam mencapai kepuasan terhadap kebutuhan hidupnya. Sehingga mereka akhirnya menyadari bahwa kepuasan yang telah mereka capai dengan bantuan OS ONE hanya bersifat sementara dan pemenuhan akan aktualisasi diri sebenarnya dapat tercapai tanpa harus bergantung kepada OS ONE.