BOOK REVIEW OF MISS BILLY WRITTEN BY ELEANOR H. PORTER - Aryuni, Eka Diah (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Miss Billymerupakan novel pertamadari trilogy: Miss Billy, Miss Billy’s Decision dan Miss Billy Married. Novel karangan Eleanor H. Porter iniberkisahtentangsoranggadisyatimpiatubernama Billy. Billy yang meyandangnamasepertianaklaki-lakimemutuskanuntuktinggal di kediamankeluargaHenshaw. Konflikmunculsetelah Billy tumbuhmenjadigadiscantikdanHenshawbersaudara pun menaruhhatipadanya. Di dalam novel inibanyakisusepertikehidupansosial, nilaimoral,percintaandanbudaya . Dari review novel ini, makakekurangan novel iniadalahmengenaikarakter Billy yang tidakkonsisten, sedangkankelebihan yang dimiliki novel inisepertiadanyasentuhan humor, diskripsikarakter yang jelas, Strata, unsurromantisme, dannilai moral yang terkandungdalam novel tersebut. Memperhatikankelebihandankekurangan novel tersebutsecaraumum, makaMiss Billymerupakan novel yang menarikdanlayakuntukdibaca.