DISCRIMINATION TOWARD TOM ROBINSON IN THE NOVEL TO KILL A MOCKING BIRD BY HARPER LEE - Putri, Adelland Sukma (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Esai ini membahas tentang diskriminasi yang dialami oleh tokoh Tom Robinson yang di lihat dari sudut pandang tokoh Scout dalam novel To Kill A Mocking Bird karya Harper Lee. Kajian dalam esai ini di latar belakangi kurangnya pembahasan mengenai diskriminasi terutama pada tokoh Tom. Tujuan dari kajian dalam esai ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Tom mengalami diskriminasi hingga dalam novel ini nasib Tom berakhir tragis. Kajian dalam esai ini mengadopsi teori perjuangan kelas menurut faham Marxisme. Metode yang digunakan dalam mengkaji novel ini adalah kajian pustaka, dengan narasi melalui sudut pandang tokoh Scout. Pembahasan dalam esai ini mencangkupi diskriminasi secara umum; diskriminasi yang terjadi pada Tom di pengadilan; diskriminasi terhadap fakta yang ditunjukan. Dari kajian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa tokoh Tom merupakan representasi dari diskriminasi yang dinarasikan oleh Tokoh Scout dalam novel To Kill A Mocking Bird.