THE PHONOLOGICAL PROCESS OF BATAK TOBA LANGUAGE - Lubis, Julianti (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Indonesia terkenal dengan kekayaan akan budaya yang diwariskan oleh nenek moyang. Bahasa daerah merupakan salah satu yang termasuk didalamnya. Sebagai bentuk penghargaan terhadap bahasa itu, maka sangat perlu dilakukan penelitian tentang apa saja unsur-unsur yang terkandung di dalamnya. Dalam kesempatan ini, penulis mengambil kesempatan untuk menganalisis sebuah bahasa daerah yaitu bahasa Batak Toba. Dimana status penulis sekaligus sebagai penutur asli bahasa Batak Toba telah memberikan kemudahan dalam melakukan penelitian. Penelitian ini ialah tentang analisis beberapa proses fonologis Bahasa Batak Toba. Tujuannya adalah mendeskripsikan jenis-jenis proses fonologis yang terdapat dalam bahasa Batak Toba. Penulis mengoleksi data dari sebuah Kamus Bahasa Batak Toba-Indonesia yang disusun oleh Drs. Richard Sinaga sebagai data utama dan kosakata di luar dari kamus tersebut sebagai data sekunder. Masalah yang dikaji fokus pada kosa kata bahasa Batak Toba yang ada di dalam kamus tersebut yaitu tentang pengklasifikasian kata berdasarkan jenis-jenis proses fonologis yang ada. Untuk menjawab masalah tersebut, penulis melakukan penelitian dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian tersebut terdapat empat macam proses fonologis di dalam bahasa Batak Toba yaitu: assimilation, metathesis, addition dan reduction.