SEGREGATION BETWEEN THE BLACKS AND THE WHITES IN PRIDE MOVIE - FAUZIAH ANDNUR, SHARITA (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Film Pride adalah sebuah film tentang kisah nyata perjuangan seorang kulit hitam di Amerika untuk mendapatkan kesetaraan ditengah kondisi diskriminasi khususnya pemisahan wilayah. Seorang orang kulit hitam mendapat diskriminasi karena dia tinggal bersama orang kulit putih. Dia adalah seorang attlet renang yang akan bertanding dengan orang kulit putih namun dia mendapat diskriminasi dengan tidak diperbolehkan mengikuti perlombaan. Dan akhirny dia tinggal bersama orang kulit hitam lainnya karena dia tidak diterima bekerja bersama orang kulit putih . Dia tinggal di tempat yang sangat berbeda dengan orang kulit putih dari segi fasilitas dan kesejahteraan sangat berbeda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang diskriminasi khususnya segregasi dan mengetahui dampak dari pemisahan wilayah antara kulit hitam dan kulit putih.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat segregasi antara orang kulit putih dan kulit hitam terjadi pada tahun 1974. Jim Ellis tidak diterima bekerja dilingkungan orang walaupun dia mempunyai kemampuan yang sama dengan orang kulit putih. Selain pekerjaan, perumahan orang kulit putih dan kulit hitam juga terpisah, hal tersebut berdampak pada pendidikan yang mereka terima orang kulit putih mendapat pendidikan yang terbaik sedangkan kulit hitam tidak. Dalam lingkungan sosial pemisahan wilayah berdampak sangat besar selain itu segregasi juga berdampak pada sosial ekonomi.