SYNTACTIC STRUCTURE OF MENTAL DOWN-SYNDROME CHILDREN AN X-BAR THEORY APPROACH - Gunasiwi, Anessa (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2016)
Dalam penelitian ini, penulis meneliti struktur konstituen dan kaidah struktur frasa dalam Bahasa Indonesia yang diucapkan oleh anak-anak penderita sindrom down. Penulis memilih anak-anak berumur 8 tahun sebagai subjek penelitian karena pada tahap ini anak-anak telah dapat berkomunikasi dan mengucapkan berbagai bentuk frasa. Penulis menggunakan teori X-bar untuk memformulasikan kaidah struktur frasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis-jenis frasa dan aturan struktur frasa yang muncul dalam ucapan anak-anak penderita sindrom down. Penulis menggunakan beberapa studi tentang sintaksis pada bahasa anak yang digunakan sebagai teori pendukung yaitu Galuh (2013), Weinzapfel (2014), dan Oliver (2012). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan“purposive sampling” dan metode simak libat cakap dengan teknik pancing sebagai teknikdasar. Hasil analisis menunjukkan frasa yang muncul dalam ujaran anak-anak sindrom“down”dapat diklasifikasikan kedalam lima struktur konstituen. Kategori-kategori ini meliputi frasa nomina, frasa verba, frasa sifat, frasa penentu, dan frasa inflektif.