Efforts of The Burnham Family to Implement The Ideal American Family in American Beauty Movie - Pramesti, Diandra (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Keluargasebagaigambaranmasyarakatdalamskalaterkecilmerupakanobyekkajian yang selalumenarikuntukdibahas.Dalamskripsiini, penulismengangkatkeluarga Burnham pada film American Beauty sebagaifokusutamakajian yang merepresentasikankeluargaAmerika yang hidupdantinggal di era modern dimananilai-nilaidantuntutansosialsebuahkeluargatelahberganti, meninggalkannilai-nilai yang konvensional (tradisional) ke yang lebihkini. Untukmenganalisaobyekkajian, penulismenggunakanmetodestudipustakadanpendekatansosiologisastra yang mengaplikasikanteori-teorisosialsebagaialatuntukmembedahobyekkajian. Penulisinginmenganalisakehidupankeluarga Burnham yang digambarkansebagaikeluargakecil yang memilikiberbagaikonfliknamuntetapberusahamenjadisertamenampilkandirisebagaikeluarga yang berfungsidenganbaik di masyarakat. Tujuanditulisnyaskripsiiniadalahuntukmengetahuilatarbelakangsosialpadamasyarakat, nilai-nilai yang berlakudanmendorongperilakukeluarga Burnham, jugagambarankeluarga ideal yang dipercayaolehmasyarakat yang berusahadiwujudkanolehkeluargatersebut. Penulispadaakhirnyamenyimpulkanbahwakeluarga Burnham gagaldalammempertahankankeharmonisankeluargamereka.Merekatakdapatmenjadisebuahkeluarga ideal seperti yang dicitrakankarenasangatkurangnyakomunikasidankebersamaanantaranggotakeluarga.Kondisiinimenyebabkanketidakmampuankeluarga Burnham untukmemperbaikikeadaansertamenyelesaikankonflikdalamkeluargamereka.Dalam film ini, tujuankeluarga Burnham bukanlagiuntukmembuatanggotanyabahagia, namunlebihuntukmemenuhifungsisosialsemata. Kata kunci: keluarga, sosial, konflik, the Burnhams.