TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HAKI) TERHADAP PENULISAN SKRIPSI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA (STUDI TERHADAP SKRIPSI MAHASISWA STRATA-1 FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS SUMATER - RINDAM SAMUEL SIPAYUNG (University of North Sumatera, 2019)
Skripsi adalah karangan ilmiah yang wajib di tulis oleh mahasiswa sebagai bagian dari persyaratan akhir pendidikan akademis. Skripsi bertujuan untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam hal menginput dan memperoleh data dari pokok permasalahan atau penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa. Permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini yaitu pengaturan perlindungan hukum penulisan skripsi dalam UU No.28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta, Penerapan Peraturan Plagiarisme penulisan skripsi menurut UU Hak Cipta di lingkungan FH USU, Persepsi mahasiswa terhadap plagiarisme penulisan skripsi yang terjadi di lingkungan FH USU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder yang terdiri dari data hukum primer, sekunder dan tersier. Teknik pengumulan data yaitu dengan studi kepustakaan. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan hasil penulisan yang bersifat deskriptif. Perlindungan terhadap hasil penulisan skripsi sama memiliki perlindungan terhadap hak moral dan hak ekonomi bagi mahasiswa yang dimana pada penulisan skripsi lebih condong kepada hak moral karena kurang memiliki nilai ekonomi. Penerapan peraturan plagiarisme penulisan skripsi di lingkungan FH USU telah dilaksanakan, dilihat dari Peraturan Rektor USU No. 03 Tahun 2017 tentang Peraturan Akademik Program Sarjana USU. Persepsi mahasiswa terhadap Plagiarisme penulisan skripsi dalam pengumpulan data pada 100 orang mahasiswa mayoritas telah mengetahui tentang aturan dan larangan terhadap aturan Plagiarisme. Kata Kunci : Perlindungan Skripsi, Hak Cipta, Plagiarisme