POLITENESS STRATEGIES USED BY DEDDY CORBUZIER IN INTERVIEWING ENTERTAINER AND NON-ENTERTAINER IN HITAM PUTIH TALK SHOW - Pangestuti, Wuri (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Penelitian ini berhubungan dengan strategi kesantunan yang digunakan Deddy corbuzier sebagai host dari talk show Hitam Putih dalam mewawancarai bintang tamunya yang memiliki latar belakang berbeda seperti artis dan non-artis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis-jenis strategi kesantunan yang digunakan oleh Deddy Corbuzier dalam mewawancarai bintang tamu artis dan non-artis, menjelaskan perbedaan antara strategi kesantunan yang digunakan oleh Deddy Corbuzier dalam wawancara serta menjelaskan tentang alasan pemilihan strategi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 16 jenis strategi kesopanan yang digunakan oleh Deddy Corbuzier dalam mewawancarai artis dan non-artis dalam Hitam Putih. Ada 6 perbedaan antara strategi yang digunakan oleh Deddy Corbuzier dalam mewawancarai artis dan non-artis. Alasan dalam pemilihan strategi tersebut adalah Deddy Corbuzier menyadari keuntungan dari setiap strategi kesantunan yang ia pilih serta menyadari tentang jarak antara ia dan para bintang tamu, kekuasaan yang ia miliki, serta bobot dari penekaan dari situasi tersebut.