ANALYSIS OF MOTHERLY LOVE IN EDGAR ALLAN POE’S “TO MY MOTHER - Rusdi, Putra (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2017)
Project analisisMotherly Love in Edgar Allan Poe’s “To My Mother” mengkaji unsur intrinsik dan konsep motherly love dalam puisi To My Motherkarya Edgar Allan Poe. Penulis menggunakan studi pustaka sebagai metode pengumpulan data dan informasi tentang objek penelitian melalui buku dan internet. Penulis menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori cinta karya Erich Fromm untuk mengetahui cinta yang diberikan ibu kepada anak. Dari hasil analisis, penulis menemukan konsep cinta yang diberikan seorang ibu kepada anaknya,dalam puisi tersebut tidak semua anak mendapat kasih sayang seorang ibu dari ibu kandungnya, namun ada orang lain yang mampu menggantikan peran ibu dan memberikan kasih sayang kepada seorang anak meskipun anak itu bukan merupakan anak kandungnya. Konsep cinta yang penulis temukan tersebut sesuai dengan konsep motherly love, teori cinta Erich Fromm.