The Relationship BetweenThe Hefflys and Their Teenage Sons As Reflected in Diary of a Wimpy Kid: Rodric Rules Movie - ROCHANIA, PUJI NASTITI (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Keluarga merupakan tempat pertama kalinya seorang anak mempelajari kebiasaan dalam mengetahui benar atau salahnya suatu hal. Hal ini juga terjadi di Amerika. Peran orang tua sangatlah penting dalam membentuk kepribadian seorang anak. Disamping keluarga, lingkungan sekitar anak diluar keluarga juga ikut serta dalam pembentukan kepribadian mereka. Skripsi ini akan membahas tentang hubungan antara orang tua dananak remaja laki-lakinya di Amerika yang diceritakan dalam film Diary of Wimpy Kid: Rodric rules. Tujuan analisis pada skripsi ini adalah menjelaskan tentang konflik apa saja yang muncul sebagai akibat remaja yang melanggar aturan dari orang tua, serta bagaimana cara orang tuan mengatasi kenakalan anak-anaknya. Analisis intrinsik film ini menggunakan teori naratif dan teori sinematograf. Sebagai analisis ekstrinsik, penulis menggunakan teori tentang peran orang tua dan teori mengenai apa saja yang mempengaruhi kebiasaan seorang remaja. Semua teori didapatkan dari buku-buku dan website yang terkait.Di dalam analisis, penulis menemukan bahwa segiat apapun orang tua mengajarkan hal baik kepada anak remaja laki-lakinya namun di luar rumah bisa saja teman-temannya mengajarkan hal buruk kepadanya hingga ia terpengaruh untuk berkelakuan buruk pula. Jadi, sebaiknya orang tua Amerika memastikan dan mengetahui siapa saja teman anaknya: apakah akan mengakibatkan suatu hal yang buruk atau tidak. Dengan demikian, anak remaja laki-laki mereka tumbuh sebagai anak yang baik-baik pula di masa mendatang.