Book Review of the Five People You Meet in Heaven by Mitch Albom - Wavey, Aurora (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Novel “The Five People You Meet in Heaven” merupakan salah satu buku terkenal karangan Mitch Albom selain “Tuesday with Morrie”. Novel ini menceritakan kisah seorang veteran perang,,Eddie, yang bekerja memperbaiki dan mengawasi setiap alat di sebuah taman hiburan bernama Ruby Pier. Ia mencoba menyelamatkan seorang gadis kecil dari sebuah kecelakaan salah satu wahana di taman hiburan tersebut yang tiba tiba jatuh. Sesaat kemudian Eddie terbangun dan menemukan dirinya berada di akhirat di mana ia bertemu dengan lima orang yang secara signifikan mempengaruhi hidupnya. Penulis menggunakan metode membaca cermat untuk menemukan pesan yang terkandung dalam buku, kelebihan dan kekurangan dari novel ini. Di dalam novel ini terdapat banyak nilai nilai pembelajaran yang dapat kita ambil seperti memaafkan, pengorbanan dan cinta sebagai kelebihan novel. Pengarang memberikan banyak detail dalam penulisan, hal ini dapat menjadi kelebihan sekaligus kekurangan. Dengan banyak detail yang diberikan pembaca dapat mengerti yang digambarkan pengarang namun juga dapat membuat pembaca mudah bosan. Dari segi penokohan, penulis menganggap bahwa tokoh Eddie sangat menarik karena kisahnya dapat dijadikan pembelajaran bagi pembaca yang berpikir memiliki kehidupan yang membosankan. Dalam final project ini penulis berusaha menganalisis buku ini sehingga dapat menjadi referensi sebelum membacanya. Kata kunci: surga, pengorbanan, cinta