PENGARUH PERISAI PELAT LOGAM TERHADAP INDUKSI TEGANGAN SURJA PETIR PADA INSTALASI TEGANGAN RENDAH - Eykel Boy Suranta Ginting; Hendra Zulkarnaen (Singuda ENSIKOM, 2013)
Ketika terjadi sambaran petir terhadap kawat penangkal petir akan terjadi induksi tegangan pada kabel instalasi tegangan rendah yang berada di sekitar kawat penangkal petir. Pada paper ini akan dilihat pengaruh penambahan perisai pelat logam yang terbuat dari pelat seng di sekitar kabel tegangan rendah terhadap perubahan induksi tegangan. Percobaan dilakukan dengan mengubah dimensi dan jarak perisai dengan kawat BC (Bare Copper). Dari percobaan didapat bahwa perisai yang paling bagus adalah pelat seng 69x25 cm dengan pelat seng ditanahkan pada salah satu ujungnya dan jarak 18 cm dari kawat BC dimana persentase tegangan induksinya adalah 30,78 % atau dengan kata lain bahwa terjadi penurunan tegangan induksi sebesar 69,22%.